(内容充実のために今後変更になる場合があります)

4月 4月

入園式・進級式

5月 5月

こいのぼり大会

端午の節句をみんなでお祝いします。職員でこいのぼりを揚げ、子どもたちは新聞紙の兜とこいのぼりを製作します。立派な五月人形も立派に飾られます。

こいのぼり大会
6月 6月

避難訓練

月1回ある避難訓練ですが、6月は消防署の方が消防車に乗ってやってきます。かっこいい消防隊員や消防車に触れられる機会を子どもたちが楽しみにしています。誕生月のお子さんには、消防署の方が子ども用の消防服も用意してくださいます。

避難訓練
7月 7月

どろんこ遊び

お庭にホースの噴水で水を出して遊びます。噴水の迫力に子どもたちは大興奮!裸足でお庭を走り回ります。

どろんこ遊び

ひまわり組わくわくチャレンジ

ひまわり組(5歳児クラス)が保育園にお泊りして、カレーライス作り、スイカ割り、肝試し等、たくさんのチャレンジをします。普段の保育園生活では味わえないチャレンジをたくさんします。

ひまわり組わくわくチャレンジ
8月 8月

プール

30人が入れるプールを屋上に用意しています。夏は気温の高いときはほぼ毎日プールで遊んでいます。子どもたちも大はしゃぎで水遊びを楽しみます。

プール
9月 9月

運動会

子どもたちが各種競技を一生懸命練習して、運動会に取り組みます。練習を見ていると、日に日に練習の成果が見られ、運動会前は毎日が楽しみです。バルーンは子どもたちに大好評。音楽に合わせていろいろな形にできるので、普段の遊びでも子どもたちが楽しみにしている遊び道具です。

運動会
10月 10月

交通安全教室

次の春から一年生になるひまわり組(5歳児クラス)に向けて、警察の方が道路の歩き方や横断歩道の渡り方を指導してくださいます。チャッピー君が来てくれて、子どもたちと一緒にダンスや体操もします。

交通安全教室
11月 11月

秋の遠足・お散歩

盛岡動物園へのバス遠足や、盛岡八幡宮・岩手公園への歩きの遠足を楽しみます。秋の景色を楽しんだり、お父さん・お母さんに作ってもらったお弁当を楽しんだりします。

秋の遠足・お散歩
12月 12月

クリスマス会

3歳以上児のクラスでは、クリスマス会の発表会をします。楽器を弾くのを楽しんだり、劇をするのを楽しんだりします。フィンランドから本物(?)のサンタクロースがやってきて、子どもたちにプレゼントを渡します。

クリスマス会
1月 1月

みずきだんご作り

小正月には「今年もご飯をたくさん食べられますように」という願いを込めて、みずきだんごを作ります。年長さんが年少さんにだんごの作り方や、木への飾り方を教えます。

みずきだんご作り

雪遊び

冬になるとほとんど毎日、子どもたちがジャンプスーツに身を包み、園庭の雪遊びをします。かまくらづくり、そり滑り、雪合戦などいろいろな雪遊びを楽しみます。

雪遊び
2月 2月

そりすべり

雪あそび一番の人気は、園庭の築山からのそり滑り!スリルたっぷりのスピードで、子どもたちは何回もそりを引っ張ってお山を登って行っては、繰り返しそり滑りを楽しみます。

そりすべり

豆まき会

保育園に怖い鬼がやってきます。「鬼は園長先生なの?」「鬼なんて怖くない!」と子どもたちは話していますが、いざ鬼が出るとびっくりして鬼から逃げる子もいます。怖くても鬼に立ち向かう子や、鬼に話しかける子もいます。ひまわり組(5歳児クラス)では、怖い気持ちに打ち勝って、鬼とお友達になるチャレンジをします。鬼さんとは毎年「友達と仲良くすること」「お約束を守ること」「自分の考えを言葉でお話しすること」をお約束しています。

豆まき会
3月 3月

ひなまつり・お茶会・お別れ会

3月には立派なひな人形が飾られます。子どもたちの制作したひな人形もたくさんホールに飾られて、とても賑やかな雰囲気です。お茶を楽しんだり、お別れ会でみんなの好きなお給食を食べたりします。

ひなまつり・お茶会・お別れ会

催しの案内

お気軽に遊びにいらしてください。
お待ちしております。
※日程は変更する場合がございます。
詳細は、「園からのおしらせ」ページにてご確認ください。

ちびっこ夏祭り

7月下旬 金曜日(予定)/18:15~19:30(コロナ関係で休止中、再開の時期は調整中)

子どもたちの歌、さんさ踊りの輪に入りませんか?
夜店ごっこもしています。
夕涼みに遊びにいらしてください。
ちびっこ夏祭り

キンダー祭り

10月某日 土曜日(予定)/12:00~15:00(コロナ関係で休止中、再開の時期は調整中)

交流会とバザーをあわせて「キンダー祭り」としました。
日用品や野菜など、安い物がたくさん!おいしい豚汁やケーキセットもご用意。
迷路や綿あめ、くじなど、子どもコーナーも好評です。 お誘いあわせていらしてください。
キンダー祭り

チロンカロンポロンひろば

年8回程度/9:40~11:00 (コロナ関係で休止中、再開の時期は調整中)

園庭にある砂場やホールにある三輪車などで自由に遊ぶことができます。
どうぞ遊びにいらしてください。

日程などの詳細については、「園からのおしらせ」ページにて告知いたします。
チロンカロンポロンひろば